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똥손의 요리비결

똥손도 할수있는 "갈치조림 만들기"

by 유과장씨 2020. 7. 31.
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이제 한주가 다 지나가는 금요일 입니다 !

다들 한주는 잘 보내셨나요?!

요즘은 요리에 맛을 들려서 조금씩 해보고 있는데

오늘은 요리에 요! Yo! 자도 모르는 사람도 쉽게 만들 수 있는 #갈치조림 을 준비했습니다!

 


간단한 재료 소개!

 

1. 손질갈치 (손질을 못하는 사람들을 위해)

2. 무,양파,감자,생강,대파,청양고추(홍고추)

3, 고추장1t, 된장 1/2t, (미림,참기름,다진마늘)1t, 고춧가루 3t, 생강가루1/2t, 간장4t

 

💥기호에 맞게 조절해서 넣어서 입맛에 맞게 조절하세요💥


이정도면 자취하는 분들도 다 재료가 있겠죠?!

 


일단 갈치부터 언박싱을 해보도록 하겠습니다!

 

 

#갈치 는 수산물이다 보니 신선도를 유지하기 위해서 아이스박스로 꼼꼼하게 포장이 되어서왔어요!

 

아이스팩도 엄청나게 많이 넣어줬어요 ㅎㅎ

#갈치 가 8개씩 1봉으로 해서 저는 좀 나눠먹으려고 여러개를 시켰는데

포장이 정말 꼼꼼하게 왔어요

심지어 소분할 수 있게 비닐팩도 따로 넣어주셨더라구요

 

자 그럼 이제 혼밥러들도 쉽게 만들 수 있는 갈치조림을 만들어볼까요?!

 


 

양파는 냄비 아래 깔아야하기때문에 고기집에서 구워먹을수 있게 나오는 양파처럼 세로로 썰어주세요!

그리고 무와 감자는 잘 익을 수 있게 살짝 두께감 있게 사각사각 썰어주시면 됩니다.

 

대파와 청양고추 홍고추는 마지막에 넣어주기 위해 이쁘게 썰어놔 주면 됩니다.

데코레이션도 생명인거 아시죠?!

하지만.. 이쁘게는 될지 모르겠네요 ㅎㅎ

 

이렇게 재료를 완벽하게 준비를 해주세요!

완벽한...지.. 모르겠지만 ㅋㅋ

 

여기까지했다고 하면 재료 준비가 끝이 났습니다.

그렇다면 이제 양념 소스를 만들어 줘야겠죠?!


우선 육수를 낼지 모르기때문에.. 가까운 마트로 호다닥 달려가세요! 만능 육수티백을 구매해옵니다! ㅎ

팔팔 끓는 물에 넣어주시면 마법의 육수가 짠! 하고 나타납니다

이게 진정한 엄마의 맛이랄까?!...

 

그럼 소스를 만들어봐야겠죠?!

 

대기업의 맛이란 정말 이렇게 뛰어난걸까요...!?

해찬들에서 나온 태양초 고추장 그리고 해표에서 나온 진간장을

고추장 1큰술 진간장 4큰술을 넣어줍니다

 

 

이번에도 역시 해찬들 된장!!! 그리고 다진마늘도 양에 맞게 넣어주시고

 

미림과 참기름을 적당량을 넣어줘요~

저는 미림은 1큰술을 넣었고 참기름은 반큰술 정도 넣은것같아요

마지막으로 고춧가루를 3큰술 정도 넣고 마구마구마구마구!!! 섞어 줍니다.

 

아참!! 생강가루를 빼먹어서;; 전 생강을 빻아서 넣었어요.

마트에서 다진생강을 이용하시면 훨씬 편합니다!

 


지금부터는 엄청... 엄청 엄청!!! 쉬워요

 

이젠 #갈치조림 을 만들때!

 

지금까지는 순서에 상관없이 아무렇게나 해도 되요. 양념장을 만드는것 까지니까요

하지만 지금부터는 잘 보고 따라오셔야되요!

 

#갈치조림 조리하는법!


 

 

 

1. 팬에 기름을 자작하게 두른다

2. 손질된 양파를 이불 펴듯이 깔아준다

3. 양파위에 무는 살포시 얹어준다

4. 그위에 갈치를 편안하게 눕혀준다

5. 갈치사이에 손질한 감자도 송송 넣는다

6. 양념장을 떠서 갈치에게 빨간옷을 입혀주고 육수를 부어준다

7. 지금부터는 시간과의 싸움.. 살짝 살짝 보면서 갈치위에 국물을 뿌려준다

8. 여기가 키 포인트! "이쁘게 데코를 올려준다"

 

 

 

갈치조림을 할때 제일 중요한건 불 조절 이라고 할 수 있는데요

양파 감자 무가 들어가기때문에 골고루 익히기 위해서 아래와 같이 해주시면 좋습니다.

 

a. 처음엔 쎈불로 끓이다가 육수가 팔팔 끓기 시작하면 잠시 뚜껑을 열고 살짝 조린다음

b. 중약불로 줄여서 뚜껑을 닫고 30분정도 약불로 조려주세요


지금까지 잘 따라 오셨나요?!

이젠 마지막 단계에요!

마지막 휘날레라고도 할 수 있죠

바로....

 

엄청나게 잘 익은 갈치조림을 그릇에 담아서 잔뼈를 살살 다 발라주고

뜨끈뜨근한 밥에 살코기 한점 올려서 한입을 크게 하면,

ㅋ ㅑ~

 

오.늘.저.녁.갈.치.조.림.드.실.래.요?

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